При каких заболеваниях может помогать Ganoderma?

Ganoderma Lucidum (Lingzhi, Reishi)

— один из наиболее известных лекарственных грибов, используемых восточной медициной. Рейши – это японское название гриба. В мире он известен под именами «Маннентаке» и «Линчжи» в Китае.

В течение 4 тысячелетий Рейши использовался китайцами и японцами, при различных проблемах здоровья. В Китае существует книга «Большая фармакопея», где записаны все самые сильные и известные препараты Китайской народной медицины. Рейши в ней стоит под номером один и сразу после него идёт знаменитый Жень-шень. В дикой природе он встречается крайне редко и до открытия способа культивации гриба в искусственных условиях, из-за своих целебных свойств он был невероятно дорогим: место произрастания гриба передавалось по наследству или могло служить приданным. Многие императоры издавали указы об обязательной сдаче найденных грибов в императорскую казну.

В момент открытия в 1972 году японцем Сигеаки Мори способа выращивания Рейши, он перестаёт быть редчайшим грибом и становится доступным большинству больных и здоровых людей. Кроме того, наличие достаточного количества выращенного гриба даёт толчок для серьёзных научных исследований в области медицины и фармакологии.

Важнейшие элементы, входящие в состав Ganoderma Lucidum.

Ганодерма Лусидум имеет более 200 активных элементов, которые можно разделить на три категории:

1 — водо-растворимые элементы,
2 — органически — растворимые элементы,
3 — улетучивающиеся элементы.Современная медицинская наука большое значение придает содержащимся в составе Ганодермы, основным элементам, таким как Полисахариды, Органический Германий, Аденозин, Тритерпеноид и Ганодерная эссенция.

Важными элементами Ганодермы являются стероидные соединения, флавоноиды, сапонины, аминокислоты, алкалоиды, водорастворимые белки, кумарины, микроэлементы: Ag, Ca, Fe, K, Na, Mn, Zn, Ba.
Ганодерма Лусидум обладает огромным терапевтическим спектром благодаря наличию большого числа действующих веществ. В его составе найдены знаменитые β-глюканы, обладающие сильными противоопухолевыми и антибиотическими свойствами; не менее ста ганодеровых кислот – горьких тритерпеноидов, останавливающих аллергические реакции и понижающие уровень сахара в крови; субстанция циклооктасулфур и белок LZ-8, блокирующие действие аутоиммунных процессов, а наличие в составе плодовых тел Рейши нуклеотида аденозина обуславливает его применение при сердечно-сосудистых заболеваниях.

При каких заболеваниях может помогать Ganoderma?

1. Онкология (злокачественные опухоли).

В результате сотрудничества между Национальным центром по изучению раковых заболеваний и кафедрой агрохимии Университета Сизуока (Япония) в 1980 г. был открыт один из наиболее сильных β — глюканов Рейши. Он был назван GL-I-2a-β, что означает Ганодерма Лусидум- Иммуномодулятор.

В здоровом организме постоянно идёт борьба с мутирующими клетками – организм не даёт вновь образовавшимся атипичным клеткам объединится и образовать плотную опухоль. Эту борьбу ведёт противоопухолевый иммунный надзор – три вида клеток: Макрофаги, Натуральные Киллеры (НК-клетки) и Цитотоксические Т-лимфоциты (ЦТЛ). Макрофаг поедает и переваривает злокачественную клетку; ЦТЛ, обнаружив её, выбрасывает белки-полимеры «перфорины», которые проделывают в наружной мембране злокачественной клетки отверстия, тем самым выравнивая осмотические давление внутри клетки и снаружи, в результате чего клетка погибает, а если нет, то дополнительно выбрасываются т.н. белки- «гранзимы», разрушающие её ядро. Натуральный Киллер – особая клетка, одна из самых сильных противоопухолевых, она распознаёт любые изменённые клетки, которые не распознали Макрофаги и ЦТЛы.

У онкологических пациентов все три вида клеток находятся в угнетённом состоянии: большинство – молодые, незрелые элементы, неспособные к активным действиям, мало того, скорость созревания их крайне низка. Жизненный срок этих клеток мал, а главное — их противоопухолевая активность находится на низком уровне. Возможно, что сочетание этих факторов и приводит к разрушению противоопухолевого щита организма.

Каков механизм противоопухолевого действия Ganoderma?

  • β-глюканы Рейши ускоряют созревание клеток иммунной системы, что способствует появлению большого количества зрелых боеспособных форм;
  • увеличивают жизненный срок Макрофагов, ЦТЛ и НК-клеток в несколько раз;
  • и самое главное – проводят активизацию Макрофагов, ЦТЛ и НК-клеток, после которой они не просто становятся способными к уничтожению атипичных злокачественных клеток, а проявляют высокую активность в уничтожении любых изменённых клеток.

Также полисахариды Ганодермы вызывают 10-30 кратное увеличение Некроза Опухолей — α (ФНО-α) и интерлейкинов 1 и 6 – эти вещества также тормозят рост опухоли. Кроме того, установлено, что тритерпеноиды Рейши обладают прямым угнетающим действием на опухоль.

Клинические исследования показали, что пациенты, принимающие Рейши, лучше переносят курсы химиотерапии и облучения. У них нет выраженного падения лейкоцитов и иммунологических показателей. Кроме того, эффективность химиотерапии возрастает.

2. Заболевания сердечно-сосудистой системы.

Из архивов нам известно, что китайские врачи династии Мин (1368-1644 гг. н.э.) и более ранних периодов лечили препаратами из Ганодермы пациентов с заболеваниями сердца и прописывали его тем, кто жаловался на «сдавленную грудь».

В течение последних десятилетий, учёные Китая, Японии, Малайзии, Кореи, Канады и США, взяв в качестве исходных данных известное с давних времён положительное воздействие Ганодермы на сердечно-сосудистую систему, проводили крупные исследования, сначала на животных, а впоследствии и на добровольцах.

Оказалось, что многочисленные составляющие гриба могут положительно влиять на сосуды и сердце человека. Установлено, что механизмов несколько и это обуславливает комплексное воздействие гриба на пораженные органы:
— Снижение уровня холестерина, способствует нормализации жирового обмена, снижению уровня липопротеидов низкой плотности в плазме крови и снижению количества окисленного холестерина в стенках артерий. Этот механизм чрезвычайно важен, т.к. от уровня окисленного холестерина зависит развитие атеросклероза – грозного заболевания, предвестника смертельных болезней человека – инфаркта миокарда и инсульта головного мозга.

— Положительное влияние Рейши на нарушение жирового обмена связано со способностью тритерпеновых ганодеровых кислот Ганодермы снижать у людей группы риска уровень триглицеридов и липопротеинов низкой плотности (содержащих много холестерина) в плазме крови на 68-74% и активно тормозить биосинтез холестерина (лечебный эффект тем значительнее, чем выше уровень холестерина в крови).

— Снижение артериального давления. За счёт присутствия активных тритерпенов реализуется механизм блокирования ангиотензин-превращающего фермента, что приводит к выраженному антигипертензивному (понижающему давление) действию. Ангиотензин-2, который получается из ренина, является наиболее сильным из известных сосудосуживающих веществ, поэтому блокада фермента, который превращает ренин в ангиотензин приводит к снижению давления. Тритерпены Рейши блокируют действие этого фермента и достоверно снижают артериальное давление.

-Уменьшение кислородного голодания миокарда. Целый ряд кардиологических эффектов Ганодермы связывают и с высоким содержанием чистого органического германия. Этот элемент вызвал интерес у медицинской общественности в 1950 г., когда было показано, что он увеличивает снабжение тканей кислородом. Предполагаются, что в крови органический германий ведет себя аналогично гемоглобину, также несущему в себе отрицательный заряд и подобно гемоглобину участвует в процессе переноса кислорода в тканях организма. Когда молекула этого элемента попадает в ткани, то она «протаскивает на себе» шесть молекул кислорода. Тем самым предупреждается развитие кислородной недостаточности (гипоксии) на тканевом уровне.- И самое главное – Уменьшение сердечной недостаточности: наличие в составе плодовых тел Ганодермы нуклеотида аденозина обуславливает ряд положительных эффектов:-снижение агрегации (склеивания) тромбоцитов в крови, что приводит к увеличению скорости кровотока и улучшению кровоснабжения тканей и снижению риска развития инсульта и инфаркта миокарда;- аденозин способен уменьшать частоту сердечных сокращений и вследствие этого снижать нагрузку на сердце, а также поддерживать миокард в период кислородного голодания за счёт расширения коронарных артерий и снижения потребления кислорода миокардом.- Ганодерма  оказывает умеренное кардиотоническое действие, способствует уменьшению проявлений сердечной недостаточности. Эти эффекты связаны как с полисахаридной, так и водной фракциями. По данным, прием Ганодермы в специализированной кардиологической клинике оказался эффективным у 81,8% больных при назначении в течение месяца, и у 93,3% пациентов при приеме препарата до 4 месяцев.

3. Аллергические заболевания.

В последнее время мы наблюдаем беспрецедентный рост числа аллергических заболеваний в промышленно развитых странах. Знание того, что Ганодерма использовался для лечения хронического бронхита и аллергии в течение многих веков, подвигло японских фармакологов исследовать активные компоненты в надежде найти лучшее средство для борьбы с этим недугом. В 1970-х годах в Китае было проведено несколько масштабных исследований по применению экстракта Рейши в терапии хронического бронхита и других видов аллергий. Было исследовано более 2000 случаев этих заболеваний в различных больницах и клиниках. Грибной экстракт Рейши был приготовлен для проведения тестов в больницах в течение 1973-1974 годов. Он оказался эффективным в 60-91.6 % случаев.

Аллергик очень быстро вырабатывает большое количество иммуноглобулина Е (IgE) в ответ на определенные аллергены. Благодаря чрезвычайно высокому уровню IgE происходит контакт с огромным количеством тучных клеток с последующей дегрануляцией (разрушением) и высвобождением гистамина, повышающего проницаемость сосудов и вызывающего спазм гладких мышц. В 1985 г японские исследователи объявили, что они смогли выделить из Ганодермы ганодеровые кислоты C2 и D, как два основных вещества, замедляющих высвобождение гистамина. Кроме того, эти кислоты являются основными противовоспалительными ингредиентами Ганодермы.

Они пояснили, что ганодеровая кислота B44 (также антигипертензивная) и ганодеровая кислота A тоже были активны, хотя и не так, как C2 и D, причем A была по крайней мере на 50% менее активной.

Другими противоаллергическими агентами в Ганодерме являются олеиновая кислота, сера и белок Ling Zhi-8:

— олеиновая кислота был выделена японскими учёными, как активный компонент мицелия Ганодермы, в 1987 г. Они установили, что эта распространенная кислота значительно тормозит высвобождение гистамина в тучных клетках крыс в зависимости от дозы: чем больше олеиновой кислоты, тем меньше гистамина высвобождается.

— при дальнейших попытках разгадать таинственную репутацию Ганодермы

при лечении аллергических заболеваний, учёные обнаружили форму серообразного противоаллергического компонента гриба, называющегося цикло-октасера. Механизм его действия был не ясен, но цикло-октасера очень сильно снижала высвобождение гистамина в тучных клетках.

Иммуномодулирующий белок из Ганодермы, называющийся Ling Zhi-8 (LZ-8), также обладает определенным противоаллергическим действием. LZ-8 встречается в небольших количествах в грибе. Впервые он был выделен в Японии в 1988 г. LZ-8 эффективен при различных видах аллергии, в том числе таких, как контактный дерматит и язвенный колит.

4. Аутоиммунные заболевания.

Иногда иммунная система человека перестаёт распознавать собственные клетки и начинает ошибаться. В этом случае клетки – защитники начинают нападать на здоровые клетки организма и повреждать их. Таков принцип развития аутоиммунных заболеваний: различные виды аллергий, бронхиальная астма, системная красная волчанка, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, склеродермия и многие другие.

Кроме того, многие заболевания вирусной и бактериальной природы имеют так называемый аутоиммунный компонент. При этом реакция иммунной системы на вирус или бактерию становится более опасной, чем сами инфекционные факторы.

Традиционно наличие аутоиммунного заболевания является противопоказанием к использованию иммуностимулирующих препаратов. Это связано с тем, что стимуляция иммунной системы приведет к усилению повреждающего действия на собственные ткани. Уникальность Ганодермы заключается в том, что его экстракты оказывают не стимулирующее, а регулирующее действие, увеличивая подавленные функции и сдерживая излишне активированные показатели. Поэтому препараты из Ганодермы  идеально подходят для комплексных лечебно-профилактических программ у больных с различными аутоиммунными заболеваниями.

5. Сахарный диабет и его профилактика.

Исследования последних лет показывают, что поддержание стабильно нормального уровня сахара в крови является важным условием предотвращения самых различных болезней, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, онкологические заболевания и многие другие. При прогрессировании обменных нарушений могут потребоваться препараты, нормализующие уровень сахара крови.

Ганодерма  используется как вспомогательное антидиабетическое средство. Экстракт гриба усиливает и продлевает действие инсулина, увеличивает чувствительность тканей к инсулину. Как следствие — при длительном приеме Ганодермы  наблюдается снижение уровня сахара, стабилизация течения диабета и снижение дозы гипогликемических препаратов.

Кроме сахарного диабета, стабилизация уровня сахара крови важна при иммунодефицитных состояниях, частых простудных заболеваниях, ожирении, атеросклерозе, гипертонической болезни и многих других заболеваниях.

6. Воздействие на центральную нервную систему.

Это свойство с древних времен использовалось буддистскими монахами для достижения состояния «сближения с природой».

Ганодерма  влияет на деятельность центральной нервной системы путем воздействия на регуляторные молекулы (эндорфины) и их рецепторы. Ганодерма успокаивает «перевозбужденную» нервную систему, но не вызывает сонливости. Секрет кроется в том, что компоненты Ганодермы  не угнетают и не возбуждают, а регулируют. Таким образом, изменения носят не количественный, а качественный характер. Результатом такого гармонизирующего действия является улучшение как параметров сна, так и активности во время бодрствования.

7. Антиоксидантная активность.

Благодаря содержанию комплекса антиоксидантов и витаминов, Ганодерма обладает собственной антиоксидантной активностью. Но наиболее ценной  является способность Ганодермы,  влиять на увеличение собственных антиоксидантных систем (супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы). Эти ферментные системы увеличивают свою активность во всех органах и тканях, но наибольший защитный эффект был установлен в отношении печени. Отмеченное действие особенно важно для повышения невосприимчивости организма к широкому спектру негативных воздействий, сдерживания процессов старения. Именно антиоксидантная активность определяет косметические эффекты длительного приема Ганодермы..

8. Противовоспалительное действие.

Среди королей лекарственных грибов (Шиитаке, Кордицепса, Майтаке) Рейши (или Линчжи), обладает самым выраженным противовоспалительным действием. Препараты Линчжи уменьшают отек и боль, связанную с воспалением. Ганодеровые кислоты A, B, G, H и субстанция С6, выделенные из экстракта Ганодерма Люсидум, обладают выраженной антиноцицептивной активностью и уменьшают боли различного происхождения.

9. Хронические обструктивные заболевания лёгких (ХОЗЛ).

ХОЗЛ – это группа заболеваний, которые проявляются хронической экспираторной одышкой, обусловленной нарушением бронхиальной проходимости; к ХОЗЛ относят хронический абструктивный бронхит и эмфизему легких (иногда также муковисцидоз, бронхоэктазы и облитерирующий бронхиолит).

Обострение заболевания характеризуется обильной секрецией слизи, что ведет к ухудшению бронхиальной проходимости, нарастает одышка, появляется слабость, возможна острая дыхательная недостаточность. Чаще всего к обострению приводит инфекция на фоне сниженного иммунитета. Экстракт Рейши улучшает параметры иммунитета и позволяет добиться лучших результатов стандартной терапии, снизить дозы токсических препаратов, уменьшить их побочные эффекты и улучшить качество жизни пациентов. В период ремиссии прием Ганодермы Лусидум  позволяет предотвратить развитие обострения.

10. Диффузные заболевания печени.

Эта группа объединяет большое число заболеваний различной природы, сопровождающихся повреждением ткани печени.

При всех заболеваниях печени необходимо назначение так называемых гепатопротекторов. Гепатопротекторы – это условная выделенная группа веществ, одним из эффектов которых является повышение устойчивости клеток печени к различным негативным внешним воздействиям.

Прием препаратов из  Ганодермы Лусидум может осуществляться как совместно с противовирусными препаратами, так и в качестве отдельного лечения.

Чего можно добиться принимая препараты из Ganoderma?

— уменьшить вирусную активность. Полисахариды  улучшают параметры иммунной защиты, увеличивают продукцию собственного интерферона, что противодействует размножению  вируса.

— улучшить биохимические показатели, которые отражают степень повреждения печени. В результате назначения  уменьшается активность АЛТ, ACT и щелочной фосфатазы (печёночные ферменты), снижается уровень билирубина, увеличивается уровень альбумина в сыворотке крови.

— терапия лекарственными грибами сопровождается улучшением качества жизни, которое невозможно достичь никакими другими методами. Дело в том, что слабость и снижение работоспособности является самым частым проявлением хронических гепатитов. Многие люди вынуждены прекращать трудовую деятельность. Эффект от приема Рейши настолько выражен, что некоторые пациенты пугаются наступления хорошего самочувствия и прилива сил. Кроме того, длительная терапия грибами способствует уменьшению зуда кожи при высоком билирубине, уменьшает боль и чувство тяжести в области печени, боли в области различных суставов.

— лекарственные грибы тормозят процессы фиброзирования и развитие цирротической стадии. При цирротической стадии значении фунготерапии возрастает во много раз, так как в большинстве случаев врачи отказываются от какого-либо лечения.